Penerapan Teknologi Tepat Guna “Biopestisida beraksi Ganda” untuk Petani di Sayegan

September 18, 2018, oleh: superadmin

Dalam rangka mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi, Program Studi Agroteknologi UMY kembali melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Sayegan (2/9). Pada pengabdian kali ini Dosen Agroteknologi UMY dan Tim, mengenalkan Biopestisida beraksi ganda dengan bahan aktif Bacillus thuringiensis dan Ekstrak Lantana camara (jawa : Tembelekan) guna mengendalikan hama ulat baik pada tanaman hortikultura maupun tanaman pangan. Dengan diadakannya penerapan teknologi ini, kami mengharapkan dapat mengurangi biaya pengendalian hama dan masyarakat kembali menerapkan pola hidup sehat menurut penuturan Ir. Agung Astuti, M. Si. selaku ketua tim.
Masyarakat juga dilatih tatacara pembuatan Biopestisida beraksi ganda tersebut. Dengan adanya pelatihan tersebut harapan kami masyarakat melalui Gapoktan dapat memproduksi biopestisida baik untuk kelompoknya maupun untuk umum sambung Taufiq Hidayat, S. P., M. Sc. (dosen Agroteknologi UMY dan anggota). Menurut ibu Muchoni sangat tertarik dengan pembuatan dan penggunaan biopestisida ini, jika kami ingin belajar dan berkunjung di Agroteknologi. Bagaimana caranya? Untuk berkunjung ke agroteknologi ibu dan bapak dapat berkunjung dan bersilaturahmi ke Agroteknologi UMY dengan menghubungi biro admisi ujar Dina Wahyu Trisnawati, S. P., M. Agr., Ph. D. (anggota dan sekprodi Agroteknologi UMY)