Agroteknologi UMY di Kunjungi Generasi Petani Muda dari SMA IT Ummul Quro, Tasikmalaya

October 17, 2018, oleh: superadmin

Senin (24/9) SMA IT Ummul Quro berkunjung di Agroteknologi UMY. Kunjungan bertujuan untuk membuka wawasan siswa-siswi SMA IT Ummul Quro tentang penting pertanian di dunia global. Kedatangan siswa-siswi SMA IT Ummul Quro disambut hangat oleh Dr. Ir. Sriyadi, M.P., selaku Wakil Dekan FP UMY bidang Kemahasiswaan dan Dina Wahyu Trisnawati, S.P., M.Agr., Ph.D., selaku Sekertaris Program Studi Agroteknologi UMY.
Selanjutnya, siswa-siswi SMA IT Ummul Quro mulai melakukan kunjungan ke laboratorium-laboratorium yang ada di Agroteknologi UMY. Kunjungan pertama di laboratorium ilmu tanah dan nutrisi tanaman, disana mereka (siswa) berkesempatan melihat mahasiswa yang sedang melakukan analisis bahan organik dalam tanah. Siswa-siswa berkesempatan bertanya kepada Dea Irfanda dan Arya Mukti Wibowo (mahasiswa Agroteknologi UMY) yang sedang melakukan penelitian terkait bahan-bahan yang digunakan. Kemudian, kunjungan dilanjutkan ke laboratorium Agrobioteknologi. Didalam laboratorium Agrobioteknologi siswa-siswi kembali dikejutkan dengan berbagai display yang ada didalamnya, khususnya beberapa produk hasil kreasi penelitian mahasiswa. Kunjungan laboratorium yang terakhir adalah di Laboratorium Kultur In Vitro, di laboratorium ini siswa-siswi berkesempatan untuk melakukan transplantasi (perbanyakan) tanaman Anggrek. Hal ini merupakan pertama kali bagi siswa-siswi SMA IT Ummul Quro. Senada dengan Muhammad Helmi Aulia Rahman (siswa SMA IT Ummul Quro) bawasannya pertanian di Indonesia kedepannya bisa menjadi lebih baik, jika generasi mudanya mau menjadi petani. Selain itu, saya sangat berkesan saat berkunjung ke laboratorium Kultur In Vitro karena merupakan hal pertama kali khususnya teknik memperbanyak bahan tanam (bibit) didalam botol. Alhamdulillah setelah berkujung di Agroteknologi UMY, kami bisa mengenalkan kepada siswa-siswi tentang dunia perkulihan. Selain itu, dengan kunjungan ke laboratorium-laboratorium Agroteknologi UMY mampu memberi semangat baru bagi siswa-siswi pondok pesantren Ummul Quro dalam bidang Agrobisnis sambung Hasbi Assidiq salah satu Ustad SMA IT Ummul Quro.