HIMAGRO Adakan Pelatihan Pupuk Kompos

October 15, 2017, oleh: superadmin

Himpunan Mahasiswa Agroteknologi  (HIMAGRO) Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adakan pelatihan pembuatan pupuk kompos di area Green House fakultas Pertanian, Sabtu (14/10). Pelatihan yang diberi nama BIOS (Berlatih Ilmu Kompos) tersebut bertujuan agar mahasiswa bisa mengimplementasikan teori-teori yang didapat ketika perkuliahan dalam bentuk pembuatan pupuk kompos. Milda Aulia Rinjani Raharjo selaku ketua panitia menuturkan bahwa acara pelatihan kompos diikuti sebanyak 81 peserta dari mahasiswa agroteknologi 2017. Selain itu mahasiswi yang saat ini menginjak semester 3 tersebut, menambahkan bahwa pelatihan dibagi menjadi 2 kloter yaitu kloter pagi jam 8 sampai jam 11 dan kloter siang jam 1 sampai jam 4.
Seksi acara, Rusyidan Anam Mubarok mengatakan bahwa acara pelatihan kompos merupakan salah satu program kerja dari bidang keilmuan HIMAGRO. “ Pelatihan kompos ini adalah program kerja dari bidang keilmuan HIMAGRO. Bidang keilmuan HIMAGRO juga memiliki program pelatihan lain seperti pembuatan bioaktivator yang sudah kami laksanakan kemarin dan pembuatan tepung mocaf yang akan dilaksanakan dua minggu mendatang “, terang mahasiswa asal Jepara tersebut. Dalam acara pelatihan tersebut, Farah salah satu trainer mengatakan bahwa bahan-bahan yang digunakan untuk kompos yaitu jerami, sampah daun dan rumput dengan metode pengomposan aerob.
Adanya pelatihan tersebut, mahasiwa yang mengikuti mengaku senang dan mendapat banyak tambahan ilmu seperti yang diutarakan Bayu Firdaus. “ Saya merasa senang dengan adanya pelatihan ini, banyak temannya. Saya jadi tahu lebih mendalam bagaimana cara membuat kompos. Semoga kedepannya HIMAGRO mengadakan pelatihan-pelatihan lain dan saya bisa ikut lagi” terang mahasiswa asal Cilacap tersebut. Selain itu Bayu juga mengatakan bahwa dengan adanya pelatihan tersebut, bisa menjadi modal bagi para mahasiswa untuk belajar lebih baik lagi sehingga bisa memajukan pertanian Indonesia.