Agroteknologi UMY khususnya Agriculture Training Center (ATC) mengadakan acara pelatihan pembuatan souvenir (gantungan kunci) menggunakan hasil Ekstraksi DNA dari buah pisang dan pembuatan gantungan kunci menggunakan biji-bijian (Pot Pouri). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Oktober 2016 di Laboratorium Kultur in Vitro, Laboratorium Pasca Panen dan Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas pertanian UMY. Acara tersebut diikuti oleh 75 mahasiswa yang semuanya aktif dalam pelatihan. Diadakannya kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan mahasiswa dengan science dan dunia wirausaha, mengasah kemampuan berbicara (siftskill) dan memahami konsep DNA pada makhluk hidup. Selain itu harapan juga disampaikan oleh ketua pengelola ATC Ibu Ir. Agung Astuti, M.Si. “Setelah pelatihan ini diharapkan para mahasiswa mampu memberikan pelatihan yang sama kepada masyarakat diluar kampus sebagai pengabdian dan menjadi manusia yang manfaat serta mampu menciptakan usaha dari hasil pelatihan yang dilakukan”.