Prof Patricia Rayas dari Oklahoma University Berbagi Pengalaman Penanganan Pasca Panen Serealia di Amerika

September 18, 2018, oleh: superadmin

Pada Kamis (13/9) Agroteknologi UMY, kembali mendatangkan Prof Patricia Rayas-Duarte dari Oklahoma University, Amerika. Beliau memberikan ilmu pengetahuan tentang pasca panen serealia yang sudah diterapkan di Amerika. Menurut Prof. Patricia pengelolaan pasca panen serealia sangat lah penting dilakukan. Hal ini dikarenakan, sebagian besar penduduk di dunia makanan pokoknya berasal dari serealia, tak terkecuali masyarakan Indonesia. Yang membedakan adalah jenis serealia yang dibudidayakan di Amerika dengan di Indonesia, sehingga perlakuan yang diberikan dalam pengelolaan pasca panennya juga berbeda. Selain itu, petani di Amerika lebih menerapkan teknologi dalam proses pengelolaannya, misalnya dalam proses pengeringan. Di Amerika sudah menggunakan alat dan bangunan yang sudah dimodifikasi, sehingga kelembaban dan suhunya dapat diatur. Hal ini berfungsi untuk mangatur masa dormansi biji serealia tersebut menurut Prof Patricia.
Selain memberikan ilmu pengetahuan tentang pasca panen serealia, beliau juga memberikan gambaran aktifitas mahasiswa yang belajar di Oklahoma University. Sebagian besar mahasiswa yang belajar disana telah memiliki student club. Sehingga, memiliki kegiatan kegiatan yang sering dilakukan seperti mini research dan sebagainya. Menurut penuturan Rizki (salah satu mahasiswa Agroteknologi UMY) dengan adanya kuliah tamu, semakin banyak juga peluang kerja sama antar universitas. Besar harapan kami, untuk mengikuti kegiatan student exchange tersebut untuk menabah pengalaman serta mempelajari perbedaan kultur dan budaya mahasiswa di Oklahoma University. Ini merupakan salah satu ujud supor mahasiswa untuk kemajuan program studi Agroteknologi UMY.