Profil

Visi

“Menjadi Program Studi Agroteknologi UMY terkemuka pada tahun 2021 yang berwawasan internasional
serta memiliki keunggulan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian berkelanjutan berdasarkan kearifan lokal
sebagai implementasi keislaman dan ketaqwaan”

Misi

  1. Mengembangkan pendidikan bidang budidaya pertanian berkelanjutan berdasar kearifan lokal yang bertumpu pada kompetensi keilmuan dan teknologi.
  2. Mengembangkan penelitian dan pengembangan keilmuan dan teknologi bidang budidaya pertanian berkelanjutan berdasar kearifan lokal.
  3. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat yang bertumpu pada kompetensi keilmuan dan teknologi budidaya pertanian berkelanjutan berdasarkan kearifan lokal sebagai perwujudan keimanan dan ketakwaan.
  4. Meningkatkan rekognisi program studi di tingkat internasional melalui kerjasama di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

 

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi keilmuan dan teknologi budidaya pertanian dalam mewujudkan pertanian yang berkelanjutan berdasarkan kearifan lokal, kompetitif di pasar kerja serta memiliki nilai-nilai Islam.
  2. Menghasilkan produk dan teknologi budidaya pertanian sebagai hasil penelitian untuk pengembangan pendidikan dan pengabdian masyarakat yang berwawasan internasional.

Assalamu’alaikum warrahmatullahi wabarrakatuh,

Selamat datang di laman web Program Studi Agroteknologi.  Program Studi Agroteknologi UMY mengembangkan pertanian berkelanjutan berbasis kearifan lokal sehingga dapat menghasilkan lulusan yang dapat berkiprah sebagai pelaku bisnis pertanian, manajer, wirausaha pertanian, pendidik dan peneliti.

Program Studi Agroteknologi membekali peserta didik dengan ilmu dan teknologi budidaya pertanian yang meliputi 1) penguasaan kemampuan Bahasa, IT, Al Islam, kepribadian dan wawasan kebangsaan; 2) penguasaan kemampuan dasar IPTEK budidaya tanaman; 3) penguasaan penerapan IPTEK budidaya tanaman; 4) penguasaan kemampuan pengelolaan hasil tanaman dan penerapan bioteknologi; 5) penguasaan kemampuan mengelola sumberdaya alam dan agribisnis; 6) penguasaan kemampuan penyelesaian masalah pertanian dalam lingkup global, serta 7) penguataan kemampuan Agroteknologi.   Melalui penguasaan kompetensi Agroteknologi tersebut, lulusan Agroteknologi mampu mewujudkan kemandirian pangan sebagaimana semboyan Agriculture feed the world menjadi penyangga kesediaan pangan nasional dan internasional.

Alhamdulillah Program Studi Agroteknologi pada usia ke-34 tahun telah ter-akreditasi “UNGGUL” Terakreditasi “ UNGGUL “ berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 10204/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/VIII/2021. Program Studi Agroteknologi semakin meluaskan kerjasama dan pengakuan di tingkat internasional  dengan telah tersertifikasi Asean University Network-Quality Assurance (AUN-QA) pada tahun 2021 dalam rangka memposisikan Program Studi yang diakui di kawasan Asia Tenggara.

Wassalamu’alaikum warrahmatullahi wabarrakatuh

Ketua Program Studi Agroteknologi

Dr. Ir. Lis Noer Aini, S.P, M.Si

Sejarah

Program Studi Agroteknologi berdiri pada tanggal 1 Maret 1981, dengan nama Jurusan Budidaya Pertanian. Pada tanggal 23 Juli 1987, Jurusan Budidaya Pertanian mendapatkan status TERDAFTAR pada tahun 1987, DIAKUI pada tahun 1992 dan DISAMAKAN pada tahun 1995. Berdasarkan Surat Keputasan Dirjen Dikti Depdiknas No. 163 tahun 2007 tentang penataan dan kodifikasi Program Studi pada Pendidikan Tinggi, maka dilakukan penyesuaian nama program studi, maka Program Studi Agronomi berubah nama menjadi Program Studi Agroteknologi. Tahun 2013, Program Studi Agroteknologi  mendapat Akreditasi “A”, lalu proses akreditasi dilakukan kembali pada tahun 2018 terhadap Program Studi Agroteknologi dan kembali mendapat hasil TERAKREDITASI dengan peringkat “Unggul A” melalui Surat Keputusan BAN PT No. 1778/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2018.

Tentang Program Studi Agroteknologi

Program Pendidikan Sarjana (S1) pada Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta senantiasa menciptakan lulusan sarjana pertanian dengan mutu pendidikan pertanian berkualitas dengan berbagai aspek ruang lingkup pertanian yaitu pengelolaan lahan, budidaya tanaman, perlindungan tanaman dan pascapanen yang didasarkan pada kearifan lokal sebagai implementasi keislaman dan ketaqwaan agar mampu berkontribusi pada pengembangan seluruh aspek kehidupan khususnya bidang pertanian.

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta juga berkomitmen dalam memberdayakan masyarakat, bangsa dan negara melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat dan magang mahasiswa yang dilakukan dengan cara kerjasama bersama institusi pemerintah, swasta dan lembaga masyarakat.

Proses akreditasi dilakukan kembali pada tahun 2018 terhadap Program Studi Agroteknologi dan kembali mendapat hasil TERAKREDITASI dengan peringkat “Unggul A” melalui Surat Keputusan BAN PT No. 1778/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2018.