Tingkatkan Jumlah Lulusan, Agroteknologi UMY Adakan Workshop Metopen bagi Mahasiswa Angkatan 2021

January 6, 2024, oleh: superadmin

Dalam upaya peningkatan dan percepatan jumlah lulusan, Program Studi Agroteknologi menyelenggarakan Workshop Metopen bagi mahasiswa Agroteknologi angkatan 2021 sejak hari jum’at kemarin (5/1). Kegiatan ini terdiri dari workshop mengenai penulisan karya ilmiah, workshop statistika pertanian/pengenalan metode penelitian, pembagian rumpun ilmu, hingga penulisan proposal penelitian. Pada awal rangkaian kegiatan, acara diselenggarakan di dua tempat yaitu Ruang Kuliah F5.103 dan F5.104 Fakultas Pertanian UMY. Adapun Pemateri yang terlibat pada kegiatan tersebut yaitu Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN., Eng. dan Ir. Agung Astuti, M.Si.

Pemateri Workshop Metopen, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN., Eng. Foto: Agroteknologi UMY

Pada kesempatan tersebut, Gunawan Budiyanto memberikan materi mengenai folosofi penelitian. Sedangkan Agung Astuti menjelaskan bagaimana penulisan metode ilmiah. “Bahan dasar penelitian observasi (pengamatan) yaitu gejala yang terjadi di tempat dan waktu tertentu, belum menunjukkan hubungan antar variabel dan hukum kausalitas, serta bersifat lebih makro. Sedangkan bahan dasar penelitian eksperimental (percobaan) adalah fenomena yang terjadi lebih jelas menunjukkan hubungan antar variabel dan hukum kausalitas, bersifat lebih mikro tanpa mengaitkan dengan matra tempat dan waktu”, terang Gunawan ketika menjelaskan perbedaan penelitian observasi dan penelitian eksperimental.

Peserta workshop metopen mahasiswa agroteknologi angkatan 2021. Foto: Agroteknologi UMY

Selanjutnya, program studi Agroteknologi UMY sudah menyiapkan rangkaian agenda susulan beserta penjadwalannya agar acara workshop metopen ini berjalan sukses dan lancar. Agenda lanjutan yang akan dilaksanakan yaitu: sosialisasi topik penelitian per-rumpun ilmu pada Jumat, 12 Januari 2024; Diskusi Kelompok per Dosen dalam Rumpun Ilmu pada Sabtu, 20 Januari 2024; Monitoring dan Evaluasi 1 pada 19-23 Februari 2024; Analisis Statistika dalam Penelitian: Faktor tunggal, Faktorial, Survei pada Sabtu, 24 Februari 2024; Monitoring dan Evaluasi 2 pada 11-16 Maret 2024; dan Rapat Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi pada 18 Maret 2024.(tgh)