19 Mahasiswa Agroteknologi lolos Magang MBKM Tahap 1

September 1, 2023, oleh: superadmin

Dalam rangka mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selenggarakan seleksi magang MBKM bagi mahasiswa Agroteknologi UMY. Dari 20 mahasiswa yang mengikuti seleksi, sebanyak 19 mahasiswa lolos untuk  mengikuti magang MBKM Tahap 1 tersebut.

Magang MBKM yang dilakukan Program Studi (Prodi) Agroteknologi UMY merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Program Kompetisi-Kampus Merdeka (PK-KM) 2023 yang diterima oleh Agroteknologi UMY. Tujuan dari kegiatan tersebut yaitu untuk mengenalkan mahasiswa dengan dunia kerja, membiasakan mahasiswa dengan tuntutan-tuntutan pekerjaan di perusahaan dan menyiapkan Softskill yang dibutuhkan oleh perusahaan.

Seleksi wawancara magang MBKM. Foto: Agroteknologi UMY

Berbeda dengan magang regular, magang MBKM mempunyai waktu pelaksanaa yang lebih. Lama pelaksanaannya yaitu 20 SKS atau setara dengan 3-4 bulan. Magang MBKM mempunyai luaran Capaian Pembelajaan Lulusan (CPL) yang sudah disesuaikan dengan CPL Program studi dan akan disesuaikan dengan Mata Kuliah Program studi.

“ Tahun ini kami menargetkan ada 40 mahasiswa yang mengikuti Magang MBKM. Untuk saat ini kita sudah mengantongi 19 mahasiswa yang siap diterjunkan untuk magang MBKM tahap 1 pada pertengahan September nanti.  InsyaAllah kita akan kembali buka pendaftaran untuk MBKM tahap 2 atau 3 sampai target bisa tercapai”. ungkap Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc. selaku penanggung jawab kegiatan.

Taufiq juga menambahkan bahwa untuk Magang MBKM tahap 1 tersebut, nantinya ada 4 mahasiswa yang ditempatkan di Balai Pengujian Standar Instrumen Pertanian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika (Jawa Timur), 4 mahasiswa di UD Bumiaji Sejahtera (Jawa Timur), 2 mahasiswa di PT. Great Giant Pineapple (Lampung), 4 mahasiswa di PT. Horti Agro Makro (Jawa Barat) dan 5 mahasiswa ditempatkan di PT. Sinergi Gula Nusantara (Jawa Timur).

Salah satu peserta kegiatan MBKM, Annisa Salsabilla Fatmasari mengaku merasa senang dan beruntung bisa mengikuti magang MBKM tersebut.

“Allahmdulillah, saya merasa beruntung karena bisa menjadi satu dari beberapa mahasiswa terpilih di Agroteknologi UMY untuk mendapat kesempatan magang MBKM. Melihat kesempatan mendapatkan mentoring langsung dari para professional berpengalaman di bidangnya menjadi pengalaman belajar baru yang saya nantikan dalam program ini ditambah dengan konversi sks yang akan membantu capaian pembalajaran di semester 5 ini”. Ungkap mahasiswa yang nantinya akan di tempatkan di PT. Sinergi Gula Nusantara sebagai lokasi magang MBKM tersebut.

Hal senada juga disampaikan oleh Radhwaa Rizq Hanifa, peserta magang MBKM yang juga ditempatkan di lokasi yang sama dengan Annisa tersebut. Radhwaa mengaku sangat bersyukur dengan adanya kesempatan mengikuti magang MBKM tersebut.

“Saya bersyukur karna  kesempatan ini sebagai langkah awal menuju pengembangan diri dan karier yang lebih baik bagi saya. Dengan adanya magang MBKM ini, saya akan memanfaatkan untuk membangun jaringan profesional dengan baik dan akan tekun dalam mempelajari dan menguasai keterampilan yang ditawarkan selama magang nanti.” Ungkap Radhwaa. (Tgh)