Agroteknologi UMY Kenalkan Peran Wanita Yogyakarta dalam Menjaga Ketahanan Pangan di Indonesia pada Kuliah tamu University of North Carolina

March 30, 2021, oleh: superadmin

Dosen Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menjadi pemateri dalam kuliah tamu daring yang diselenggarakan oleh Departement of City and Regional Planning University of North Carolina, United State of America (USA), Jum'at (26/3).

Dalam kuliah tamu kali ini Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D. Dosen Program Studi Agroteknologi UMY mengangkat tema “Adaptive Agriculture and The Role of Women in Maintaining Food Security: Case Study in Yogyakarta, Indonesia”. Acara kuliah tamu ini disiarkan langsung secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting pada pukul 02:00 dini hari Waktu Indonesia Barat (WIB) di University of North Carolina, USA.

Diawal penyampaian materinya, Dekan Fakultas Pertanian UMY mengenalkan gambaran umum tentang Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan dengan sedikit penjelasan tentang lahan pertanian, pertumbukan populasi, dan keadaan lingkungan yang ada di Yogyakarta. Indira juga menjelaskan Urban Farming di Yogyakarta.

Dalam materinya juga disampaikan bahwa perempuan memainkan peranpenting dalam penyediaan pangan rumah tangga. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perempuan memiliki dampak positif yang lebih besar terhadap kesehatan dan status gizi anak dibandingkan pendapatan laki-laki. Maka terbentuklah Kelompok Wanita Tani.

Kelompok Wanita Tani (KWT) yang menjadi contoh dalam materi yang disampaikan Indira adalah kelompok wanita tani RW 8 Wirogunan, RW 8 Suronatan, dan RW 5 Demangan. “Ketiga KWT di Wirogunan, Suronatan, dan Demangan menunjukkan potensinya dalam mendukung ketahanan pangan keluarga melalui urban farming. Namun, lahan yang tersedia terlalu kecil untuk dikembangkan menjadi usaha pertanian lainnya” ungkap Indira dalam kesimpulannya. (AJA)