Agroteknologi UMY Selenggarakan ICoSA ke-6

August 11, 2023, oleh: superadmin

Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar International Conference on Sustainable Agriculture (ICoSA) ke -6 dengan tema  ” Smart Farming Toward Society 5.0 For Sustainable Development Goals (SDGs) “ (9-10/8). ICoSA merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Agroteknologi UMY. Acara yang dilaksanakan secara hybrid tersebut, bertempat di Gedung AR.Fachruddin Lt.5 dan Gedung Pasca Sarjana UMY.

Pembicara utama dalam acara tersebut yaitu Prof. Madya Dr. Siva Kumar Balasundram (Universiti Putra Malaysia), Innaka Ageng Rineksane, Ph.D (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) dan Hak-Jin Kim, Ph.D. (Seoul National University).

Pada sesi pertama Siva Kumar Balasundram membawakan materi mengenai “Precision Agriculture, Digital Agriculture, and Smart Farming”, sedangkan sesi kedua Innaka Ageng Rineksane memaparkan materi mengenai “Agronomy and Plant Physiology”. Sesi terakhir diisi oleh Hak-Jin Kim dengan judul “Automation & Robotics, System Modeling, and Smart Farming”

Peserta ICoSA ke-6. Foto; Agroteknologi UMY

Sebanyak 88 peserta dari berbagai perguruan tinggi, pusat penelitian pertanian di Indonesia dan luar negeri salah satunya Pakistan ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Para peserta tersebut membahas berbagai isu Smart farming melalui beberapa bidang utama dalam praktik pertanian seperti manajemen penggunaan lahan, produksi tanaman, proteksi tanaman dan pasca panen.

“ Kita mengangkat tema Smart Farming Toward Society 5.0 For SDGs karena belakangan ini publik diramaikan dengan Society 5.0 yang mengusulkan model pertumbuhan baru dengan tujuan menyelesaikan permasalahan sosial dan membangun masa depan yang lebih baik “. Ungkap Dina Wahyu Trisnawati, S.P., M.Agr.,Ph.D selaku ketua panitia pelaksanaan kegiatan tersebut.

Dina menambahkan bahwa di bidang pertanian, pemanfaatan smart farming memanfaatkan IoT, AI, dan big data untuk tujuan peningkatan status gizi dengan pangan cerdas yang dihasilkan oleh bioteknologi mutakhir untuk tujuan peningkatan produksi pangan.

Dina berharap dengan adanya ICoSA ke-6 tahun 2023 ini, akan tercipta forum ilmiah yang mendorong pertukaran ide dan gagasan tentang smart farming, serta terbentuknya kolaborasi antara orang-orang dengan latar belakang yang sangat berbeda.(tgh)