Agroteknologi UMY Selenggarakan Webinar Profesi dan Pre conference ICOSA 2022

July 14, 2022, oleh: superadmin

Bersama dengan PAGI (Perkumpulan Agroteknologi Indonesia), PERAGI (Perhimpunan Agronomi Indonesia) dan (PERHIMPI) Perhimpunan Meteorologi Pertanian Indonesia, Agroteknologi UMY menggelar Webinar Profesi dan Pre conference ICOSA 2022 pada Rabu Kemarin (13/7). Webinar tersebut diselenggarakan dalam rangka untuk membuka conference ICOSA ke -5 yang rutin diadakan oleh Prodi Agroteknologi UMY. Acara yang dimoderatori oleh Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc. tersebut menghadirkan 2 pemateri yaitu Dr. Rajiman, S.P., M.P yang merupakan wakil ketua PERHIMPI cabang Yogyakarta sekaligus dosen di Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang dan Prof.Dr.Ir. Didik Indradewa, Dip.Agr.St yang merupakan Guru Besar Bidang Agronomi Universitas Gajah Mada.

Materi Pertama pada Webinar tersebut disampaikan oleh Dr. Rajiman, S.P., M.P dengan judul Pendekatan Climate Smart Agriculture Dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan. Dalam materinya tersebut, Dr. Rajiman, S.P., M.P menjelaskan bahwa dalam menghadapi perubahan iklim yang terjadi kita perlu melakukan pengelolaan dengan pendekatan CSA (Climate Smart Agriculture) atau dimasyarakat dikenal dengan pertanian cerdas iklim. “ CSA merupakan sebuah pendekatan yang membantu memandu tindakan yang diperlukan untuk mengubah dan mengarahkan kembali system pertanian untuk mendukung pembangunan secara efektif dan memastikan ketahanan pangan dalam iklim yang berubah” terang Dr. Rajiman, S.P., M.P.

Materi kedua yang berjudul  Peran Agroforestri dalam Produksi Tanaman, Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim disampaikan oleh Prof.Dr.Ir. Didik Indradewa, Dip.Agr.St. “ Pertanian merupakan penyebab dan sekaligus korban dari perubahan iklim. Solusi dari perubahan iklim yang disebabkan oleh pertanian terletak pada pemilihan bentuk  dari praktik pertanian”. Terang Prof.Dr.Ir. Didik Indradewa, Dip.Agr.St. Lebih lanjut Didik menambahkan bahwa Praktik-praktik tradisional dalam agroforestry (wanatani) berpotensi untuk meningkatkan produktivitas tanaman sekaligus mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.

Acara ditutup dengan informasi mengenai mengenai ICOSA dan post conference pubikasi di IOP oleh Dr. Siti Nur Aisyah, S.P. Moderator Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc. berharap acara ICOSA nantinya dapat berjalan dengan sukses.