Dalami Peran Serangga, Agroteknlologi Bagikan Wawasan Budidaya Pertanian Melalui Webinar

August 11, 2020, oleh: superadmin

Selasa, 11 Agustus 2020. Program Studi Agroteknologi UMY mengadakan webinar dengan tema “Farming Strategy for Sustainability”. Tema ini diambil sebagai langkah diseminasi ilmu pengetahuan dalam bidang pengelolaan usaha pertanian. Hal ini dilakukan sebagai upaya memotivasi peserta untuk dapat turut serta menyebarkan pengetahuan yang diperoleh untuk membangun sistem pertanian yang berkelanjutan ungkap Dr. Ihsan Nurkomar selaku moderator dalam webinar ini. Webinar ini diisi oleh dua oran pembicara yaitu Dr. Jonathan Lundgrend dari Blue Dasher Farm, South Dakota, Amerika Serikat dan Prof. Damayanti Buchori dari IPB University, Bogor, Indonesia.

(Pemaparan materi oleh narasumber secara live via aplikasi Zoom & Youtube)

Dr. Jonathan menyampaikan bahwa permasalahan dalam budidaya pertanian yang dijumpai saat ini adalah karena adanya simplifikasi cara budidaya pertanian dan tingginya aplikasi pestisida. Untuk itu perlu dilakukan upaya konservasi sebagai salah satu langkah untuk mencapai hasil panen dan keuntungan yang maksimal. Selain itu, kehadiran serangga merupakan hal yang dapat dimanfaatkan secara positif dalam kegiatan budidaya pertanian. Prof. Damayanti pun menuturkan bahwa serangga dan manusia telah hidup berdampingan sejak lama. Serangga memiliki peran yang penting dalam kehidupan manusia seperti dalam bidang kesehatan, makanan dan terutama pertanian.

Webinar ini diikuti oleh 300 peserta dari dalam dan luar negeri dengan peserta dari berbagai profesi seperti dosen, peneliti, mahasiswa, petani dan umum. Webinar ini tayang dalam saluran YouTube Agroteknologi. Materi webinar dapat diunduh di sini. (IN)