Dosen UMY Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk dengan Limbah Ulat Sutra Samia

March 21, 2022, oleh: superadmin

Kotoran ulat sutra samia mempunyai c/n ratio yang tinggi. Apabila kotoran ulat sutra samia dikomposkan dengan bahan tambahan bahan lain seperti serbuk gergaji, sekam padi, guano, ataupun bahan organik lain akan sangat bagus bagi pertumbuhan tanaman, begitu ungkap Ir. Mulyono, M.P, selaku anggota pengabdian kepada masyarakat ketika menyampaikan materi pada kegiatan pengabdian masyarakat di Laboratorium Proteksi Tanaman Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada Selasa (8/3/22).

Acara ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat dari Program Studi Agroteknologi UMY dengan petani ulat sutra dari Kelompok Usaha Jantra Mas Sejahtera (Jamtra) Kulon progo.

Dosen UMY Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk dengan Limbah Ulat Sutra Samia

Pada pengabdian masyarakat ini, Dr. Ir. Ihsan Nurkomar, S.P. selaku ketua pengabdian menyampaikan bahwa kegiatan pemanfaatan limbah ulat sutra ini merupakan bentuk kelanjutan dari pendampingan-pendampingan sebelumnya seperti, pembuatan pakan buatan, dan modifikasi waktu tetas telur. Ihsan Nurkomar beranggapan bahwa limbah dari ulat sutra bisa dimanfaatkan dengan dibuat kompos menggunakan alat komposter. Hasil kompos tersebut akan menjadi produk dari kelompok petani ulat Jamtra yang dapat dikomersilkan ke depan.

Acara pengabdian masyarakat tersebut terbagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pertama penyampaian materi di kelas dan sesi kedua dilanjutkan dengan praktek langsung pembuatan kompos dengan limbah ulta sutra berupa kotoran ulat.

Salah satu peserta yaitu Yunianto menyampaikan bahwa pemanfaatan limbah dengan dibuat kompos tersebut sangat membantu sekali dan menjawab permasalahan yang selama ini ada terkait kotoran ulat sutra yang belum termanfaatkan.

Dosen UMY Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk dengan Limbah Ulat Sutra Samia (1)

“Dengan dibuatnya kompos dari kotoran ulat sutra ini, ini menjawab permasalahan yang kami hadapi sejak kami membudidayakan ulat sutra” terang Yunianto. Kegiatan ini pun masih berlanjut dalam bentuk pendampingan untuk melihat kualitas kompos yang terbentuk.
Dosen UMY Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk dengan Limbah Ulat Sutra Samia (2)
Di akhir acara Dr. Ir. Ihsan Nurkomar, S.P. berharap dengan adanya acara pelatihan pembuatan kompos dengan alat komposter akan membantu para petani ulat sutra dan nantinya kerja sama pendampingan dengan kelompok Jamtra akan terus berlangsung.