Lagi, Agroteknologi UMY Jalin Kerjasama dengan Mengunjungi Mitra DUDI di Jawa Timur

September 26, 2023, oleh: superadmin

Setelah pertengahan September kemarin Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan kunjungan ke Ngawi Jawa Timur, kini giliran mitra DUDI yang berada di Malang, Kota Batu dan Pasuruan yang menjadi lokasi untuk dikunjungi. Kegiatan yang dilaksanakan pada 24 sampai 25 September 2023 tersebut merupakan rangkaian kegiatan dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) 2023.

Lokasi pertama pada kunjungan tersebut yaitu di CV. Kupu Sutera, Pasuruan (24/9). Pada kunjungan tersebut Dr. Siti Nur Aisyah, S.P. dan Pradika Anggun Bunga Pratiwi, S.P sebagai perwakilan dari Program Studi Agroteknologi UMY mengutarakan maksud dan tujuan diadakannya kegiatan tersebut. Selain itu juga dilakukan penyerahan 2 mahasiswa yang akan menjalankan program riset MBKM di lokasi tersebut.

Kunjungan kerjasama di CV. Kupu Sutera, Pasuruan. Foto: Agroteknologi UMY

CV. Kupu Sutera, diwakili oleh Arianto menyambut baik tujuan dari Program Studi Agroteknologi UMY tersebut. Arianto selaku pemilik tempat mengaku bersedia untuk menjalin kerjasama dengan Program Studi Agroteknologi UMY. Arianto juga menjelaskan bahwa CV. Kupu Sutera bergerak di bidang budidaya ulat sutera Samia cyntia ricini yang menggunakan daun Jarak atau Singkong sebagai pakan utamanya.

“Disini kita membudidayakan ulat sutera Samia cyntia ricini yang menggunakan daun jarak atau daun singkong sebagai pakan utamanya untuk memproduksi benang sutera. Kita memproduksi sepatu dari sutera dengan kualitas hampir sama dengan brand ternama dan dibanderol dengan harga sekitar 1 juta. Selain itu, kita juga mempunyai 80 petani mitra di pasuruan dan sekitar 200 petani mitra di skala nasional.” Tambah Arianto.

Kunjungan pada hari berikutnya dilakukan di UD. Bumiaji Sejahtera, Kota Batu (25/9). UD. Bumi Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di budidaya tanaman Hortikultura khususnya Jambu Kristal. Pemilik UD. Bumiaji Sejahtera, Rahmat Hardi, S.T, menyatakan sangat menyambut baik kunjungan kerjasama tersebut. Rahmat mengaku siap untuk menerima jika ada mahasiswa Agroteknologi UMY yang akan melakuakan Magang ataupun riset ditempatnya. Selain itu, Rahmat juga bersedia untuk hadir jika diminta sebagai praktisi mengajar di Agroteknologi UMY.

Kunjungan kerjasama di UD. Bumiaji Sejahtera. Foto: Agroteknologi UMY

Pada hari yang sama, setelah mengunjungi UD. Bumiaji Sejahtera, Perwakilan dari Agroteknologi UMY yaitu Siti dan Bunga melakukan kunjungan di Badan Standarisasi Instrumen Pertanaian (BSIP) Tanaman Aneka Kacang, Malang sebagai akhir dari kunjungan kerjasama di Jawa Timur. Pada kunjungan tersebut, perwakilan Agroteknologi UMY disambut oleh Bapak Kuncoro, selaku Sub Koor Humas dan Komunikasi Publik BSIP Tanaman Aneka Kacang.

Pada kesempatan tersebut perwakilan Agroteknologi UMY dan ibu Dr. Ir. Titik Sundari, M.P. sebagai kepala BSIP Tanaman Aneka Kacang menandatangai kesepakatan Memorandum of Agreement (MoA) sebagai bentuk keseriusan dari masing-masing pihak dalam menjalin kerjasama. (Tgh)