PKM UMY Tingkatkan Keterampilan PKK Perak Asri Melalui Produk Ecoprint

November 9, 2020, oleh: superadmin

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang digagas Genesiska, Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UMY meningkatkan keterampilan anggota PKK Perak Asri Kabupaten Bantul melalui produk ecoprint ramah lingkungan.

Kegiatan ini berlangsung pada 19 September 2020 dan 3 Oktober 2020 dengan peserta 20 orang.

“Dalam program kemitraan masyarakat ini, kami melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kapasitas kelompok PKK Perak Asri melalui beberapa agenda kegiatan yaitu penyuluhan dalam pemahaman mengenai konsep ecoprint ramah lingkungan, pendampingan dalam pendaftaran merwk dagang produk, penyuluhan dan pendampingan metode dye blanket, dan terakhir serah terima fasilitas pendukung produksi ecoprint dalam skala lebih besar,” kata genesiska melalui keterangan tertulis kepada Harian Jogja.

Ketua PKK Perak Asri Erna Herawati mengatakan pembinaan dari UMY menambah produktivitas anggota PKK dan mengharapkan program ini dilakukan kembali. Adapun CEO Lemospires, Puthut Ardianto, mengatakan program pemberdayaan perempuan ini tidak hanya mengedukasi bagaimana membuat brand tetapi juga keberlanjutan industri rumahan.

“Program kemitraan masyarakat dengan tujuan peningkatan keterampilan PKK Perak Asri Kabupaten Bantul melalui produk ecoprint ramah lingkungan dan berdaya saing secara keseluruhan memberikan tingkat kepuasan kategori puas sebesar 56 persen, kategori cukup puas sebesar 44 persen dilihat dari kesesuaian rencana dan solusi yang digunakan, sedangkan 44 persen sebagai persentase kategori puas dan 56 persen kategori cukup puas terhadap pemanfaatan secara maksimal bagi PKK Perak Asri Kabupaten Bantul,” ujar Genesiska. (Sumber : Harian Jogja)