Praktisi Mengajar Agroteknologi UMY: Apa Itu Analisis Usaha Tani ?

October 19, 2023, oleh: superadmin

Analisis usaha tani merupakan proses yang melibatkan evaluasi menyeluruh tentang berbagai aspek yang terkait dengan operasi pertanian, dengan tujuan untuk memahami dan meningkatkan produktivitas, keberlanjutan dan profitabilitas usaha tani”, terang Ahmad Rizqan, S.P. ketika mengisi kuliah dalam kegiatan praktisi mengajar pada hari Rabu Kemarin di Ruang Amphitheater, Gedung Pascasarjana, UMY (18/10).

Dalam rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) 2023, Program Studi Agroteknologi menyelenggarakan kegiatan Praktisi Mengajar dengan mengundang Praktisi untuk mengajar kuliah di Agroteknologi UMY. Salah satu praktisi yang diundang dalam acara tersebut yaitu Ahmad Rizqan, S.P.. Beliau merupakan Koordinator Agro Jawa Tengah & DIY PT Indofood CBP Sukses Makmur, tbk. Kegiatan tersebut dihadiri oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Manajemen Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (MATPH).

Kuliah Praktisi Mengajar. Foto: Agroteknologi UMY

Rizqan dalam kegiatan tersebut memberikan materi dengan topik Proposal Usaha Tani dan Analisis BEP. Dalam kuliahnya tersebut ia menyampaikan komponen-komponen yang harus ada di proposal usaha tani seperti deskripsi usaha, analisis pasar, rencana produksi, rencana keuangan, strategi pemasaran, manajemen usaha, aspek hukum dan regulasi, keberlanjutan dan pengelolaan resiko.

Selain itu pada kesempatan tersebut, Rizqan juga memberikan contoh bentuk analisis usaha tani pada Komoditas Cabai Merah yang bisa dipelajari sebagai contoh bagi mahasiswa yang ingin belajar membuat perencanaan usaha. Di akhir kegiatan, salah satu dosen yang mendampingi kegiatan tersebut, Ir. Sukuriyati Susilo Dewi, M.S. menyampaikan rasa terima kasih kepada pemateri atas ilmu yang telah diberikan kepada mahasiswa. Dosen yang akrab dipanggil Bu Dewi tersebut berharap dengan adanya kegiatan praktisi mengajar membuat mahasiswa semakin lebih dekat dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri yang akan membuat mahasiswa menjadi lebih siap mengahadapi dunia kerja setelah lulus nantinya.(tgh)