Prodi Agroteknologi UMY, Sukses Selenggarakan Seminar Nasional Pertanian.

January 23, 2022, oleh: superadmin

Prodi agroteknologi UMY bersama Himpunan Ilmu Tanah Indonesia (HITI)  Komda Jogja-Jateng, sukses selenggarakan Seminar Nasional Pertanian sabtu kemarin (22/1). Seminar nasional yang dilakukan secara daring dan diikuti oleh 120 peserta tersebut mengangkat tema “Pengelolaan lahan untuk peningkatan produkstivitas pangan”. Di awal pembukaan Dr. Ir. Lis Noer Aini, S.P., M.Si. selaku moderator memaparkan bahwa terselenggaranya seminar nasional ini merupakan salah satu apresiasi terhadap para pemateri yang kini telah memperoleh jenjang kepangkatan tertinggi sebagai guru besar di bidang ilmu tanah. Adapun pemateri tersebut yaitu Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM dari UMY dan Prof. Dr. Ir. Mohammad Nurcholis, M.Agr dari UPN Veteran Yogyakarta.

Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM menyampaikan materi dengan judul “ Kesehatan Tanah Sebagai Konsep Dasar Pengelolaan Lahan yang Berkelanjutan “. Dalam paparannya Gunawan Budiyanto menjelaskan mengenai hubungan antara environmental, ekonomi, social maupun kebijakan terhadap produksi pangan berkelanjutan. “ Dalam  proses produksi pangan yang berkelanjutan, Kita hanya berada dalam environmental yaitu tanah, air, iklim, biodiversitas. Maka kita perlu lebih jauh mempelajari kaitannya ekonomi, social, maupun kebijakan terhadap  produksi pangan yang berkelanjutan.” Terang Dosen sekaligus Rektor UMy tersebut.

Sementara itu, Prof. Dr. Ir. Mohammad Nurcholis, M.Agr dalam seminar nasional tersebut memaparkan materi dengan judul “ Pengelolaan untuk produksi Pangan ”. lebih lanjut beliau menjelaskan usaha dalam peningkatan Produktifitas lahan bisa dilakukan melalui pertanian presisi, mempertimbangkan sifat tanah dan faktor iklim.

Dilihat dari antusias para peserta dalam mengikuti Seminar nasional, diakhir acara moderator berharap dengan adanya Seminar nasional ini menjadi penanda awal akan diselenggrakan forum seminar yang lebih kompeherensif dan lebih bagus lagi sehingga semua permasalahan di bidang pertanian bisa dibahas. (tgh)