Sarasehan Agroteknologi UMY: Tulislah Mimpi, Rencanakan dan Visualisasikan !

January 30, 2022, oleh: superadmin

Menyambut semester Genap 2021/2022, Agroteknologi UMY selenggarakan sarasehan bagi mahasiswa pada sabtu kemarin (29/1). Sarasehan yang dilakukan secara daring dan diikuti oleh semua mahasiswa agroteknologi tersebut, mengangkat tema “Cara strategi menjadi pribadi solutif, mandiri, sukses berprestasi ”. Diawal pembukaan Dr. Ir. Lis Noer Aini, S.P., M.Si. selaku Kaprodi Agroteknologi UMY, menjelaskan informasi-informasi mengenai perkuliahan. Selain itu acara sarasehan tersebut diisi dengan penyampaian saran ataupun masukan untuk prodi dan acara inti yaitu sharing pengalaman mahasiswa berprestasi oleh Anisa Sopiah.

Anisa Sopiah merupakan mahasiswa berprestasi UMY program sarjana 2021 dari prodi Hubungan Internasional UMY angkatan 2018 yang telah menjadi finalis mahasiswa berprestasi tingkat nasional. Di acara sarasehan tersebut, Anisa sharing mengenai bagaimana masa-masa awal perkuliahannya, bagaimana cara berproses di dunia perkuliahan, serta bagaimana cara mewujudkan impian-impian yang dimilikinya untuk menjadi mahasiswa berprestasi.

“ Satu hal yang saya lakukan untuk membuat saya semangat menjalankan dan memulai proses perkuliahan, dan saya jadi tahu kemana harus membawa dan menghabiskan waktu kuliah saya selama 4 tahun yaitu saya harus punya mimpi” terang mahasiswa yang bercita-cita jadi diplomat tersebut. Lebih lanjut Anisa menjelaskan bahwa kita harus punya mimpi dan juga target, selain itu kita harus punya sosok impian yang menggambarkan diri kita dimasa depan. Tulislah mimpi kita, kemudian rencanakan serta visualisasikan mimpi tersebut.

Dalam acara tersebut Anisa juga menjelaskan bagaimana agar dia bisa menjadi finalis mahasiswa berprestasi Nasional, hal yang harus pertama dilakukan yaitu daftar. Dengan daftar kita mempunyai peluang untuk menjadi mahasiswa berprestasi dibandingkan dengan yang tidak daftar. Selain itu menyiapkan video Bahasa inggris dengan topik dalam Sustainable Development Goals (SDGs) karena rata-rata perlombaan yang diadakan oleh kementrian pendidikan menyasar pada isu-isu dalam SDGs, membuat gagasan kreatif dalam bentuk karya tulis dan terakhir capaian unggulan yaitu prestasi yang dipunyai baik itu kompetisi maupun hal lainnya.

Di akhir acara Anisa menceritakan bahwa ada banyak hal yang kita bisa lakukan dan pelajari hanya ketika kita jadi mahasiswa, jadi harus kita sadari dan jangan disia-siakan. (tgh)