Targetkan lulus tepat waktu dengan segudang prestasi, Agroteknologi UMY Beri Pembekalan bagi Mahasiswa baru angkatan 2021

September 22, 2021, oleh: superadmin

Untuk mempersiapkan mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan sebagai mahasiswa, prodi agroteknologi gelar acara pembekalan mahasiswa baru bagi angkatan 2021. Pembekalan mahasiswa baru yang dilaksanakan secara online melalui zoom tersebut, berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 20-21 September 2021 dan diikuti sebanyak 171 mahasiswa.

Hari pertama pelaksanaan kegiatan mengangkat tema strategi kuliah lulus tepat waktu. Pemateri yang terlibat dalam acara tersebut yaitu, Dina Wahyu Trisnawati, S.P., M.Agr.,Ph.D., Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc, dan HIMAGRO yang dimoderatori oleh Ir. Agung Astuti, M.Si..

Ir. Agung Astuti, M.Si. yang merupakan dosen Agroteknologi UMY tersebut menyampaikan bahwa ada banyak perbedaan antara siswa dan mahasiswa. Lebih lanjut, dosen yang ahli dalam bidang mikrobiologi pertanian tersebut menyampaikan bahwa dalam mengatasi peralihan perbedaan tersebut, mahasiswa dituntut untuk mampu dalam manajemen diri dan waktu secara baik supaya kehidupan menjadi mahasiswa berjalan secara teratur.

Sementara itu Dina Wahyu Trisnawati, S.P., M.Agr.,Ph.D. menyatakan bahwa upaya agar mahasiswa bisa lulus tepat waktu adalah tertib atau disiplin. “ Cara Mahasiswa agar bisa lulus tepat waktu yaitu tertib atau disiplin, dengan tertib atau disipilin insya Allah kita bisa mewujudkan keinginan untuk lulus tepat waktu”. Ungkap dosen yang pernah menempuh pendidikan S2 dan S3 di Jepang tersebut.

Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc yang merupakan salah satu alumni dari Agroteknologi UMY yang kini mengabdi sebagai dosen di Prodi Agroteknologi UMY bersama dengan HIMAGRO FP UMY menjelaskan materi mengenai pengenalan ATC (Agriculture Training Center) serta pelatihan-pelatihan untuk mengasah kompetensi yang bisa diikuti oleh mahasiswa.

Tema mengenai Strategi menjadi mahasiswa berprestasi dijadikan topik pada hari ke dua pelaksanaan pembekalan mahasiswa baru. Dengan menghadirkan beberapa narasumber yaitu Genesiska S. Si., M. Sc, Nanda Juang (Ketua HIMAGRO) dan M. Hilmy Zahran Mudaffat (ketua IAAS LC UMY), organisasi mahasiswa pertanian tingkat dunia.

“ Banyak Program yang bisa dikuti dalam mengembangkan kreatifitas ketika kita masih menjadi mahasiswa, seperti PKM, Indofood Riset Nugraha, Panah Merah Innovation Award dan Program Riset tanaman kelapa sawit. Program-program ini bisa memberikan keuntungan bagi diri sendiri, keluarga dan maupun masyarakat sekitar” ungkap  Genesiska S. Si., M. Sc. dosen Agroteknologi yang akan menempuh pendidikan S3 di University of Groningen, Belanda tersebut. Genesiska juga menyampaikan bahwa banyak dari mahasiswa agroteknologi UMY yang sudah pernah mengikuti program-program tersebut dan berhasil didanai. Dengan adanya program-program kreatifitas tersebut, Genesiska berharap mahasiswa baru nantinya dapat ikut terlibat sehingga bisa melatih kreatifitas mahasiswa selama kuliah dan menjadi jalan bagi mahasiswa untuk bisa terus berprestasi. (tgh)