Mengenal Lebih Jauh tentang Pertanian Presisi, Agroteknologi UMY Hadirkan Dosen Tamu dari Malaysia

August 10, 2023, oleh: superadmin

“Secara sederhananya Precision agriculture atau pertanian presisi adalah konsep pertanian berbasis teknologi. Pendekatan pertanian presisi menggunakan metode observasi dan juga pengukuran yang nantinya akan menghasilkan data guna menentukan kegiatan bercocok tanam yang dianggap efektif dan juga efisien” Terang Prof. Madya Dr. Siva Kumar Balasundram ketika menjadi pemateri kuliah dosen tamu pada kamis kemarin (9/8).

Dalam upaya menambah pengetahuan mahasiswa, Program studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan kuliah dosen tamu dengan menghadirkan Prof. Madya Dr. Siva Kumar Balasundram dari Universiti Putra Malaysia, Malaysia. Pada kegiatan tersebut, Dr. Siva memberikan materi dengan tema “Precision nutrient management”. Kegiatan  tersebut memberikan pengetahuan mengenai pertanian presisi dan pentingnya pengelolaan nutrisi. Selain itu juga membahas komponen-komponen dalam pertanian presisi.

Narasumber kuliah dosen tamu Dr. Siva Kumar Balasundram. Foto: Agroteknologi UMY

Acara tersebut bertempat di ruang perkuliahan Fakultas Pertanian, UMY dengan dihadiri kurang lebih 60 mahasiswa yang aktif mengikuti perkuliahan semester antara. Dalam materinya, Dr. Siva menjelaskan bahwa banyak komponen yang mendukung dalam teknologi pertanian presisi. “Dalam teknologi pertanian presisi ada beberapa  komponen yang digunakan diantaranya Global Navigation Satellite System (GNSS), Optical/proximal sensors, Geographic Information System (GIS), Variable Rate Application (VRA), Artificial Intelligence (AI), Decision Support System (DSS),” terang dosen yang sebelumnya sempat menjadi keynote speaker dalam acara ICoSA ke-6 tersebut (baca: Agroteknologi UMY Selenggarakan ICoSA ke-6).

Peserta kuliah tamu dosen. Foto: Agroteknologi UMY

Sementara itu, dosen Agroteknologi UMY Taufiq Hidayat, S.P., M.Sc yang ikut hadir dalam kegiatan tersebut, berharap dengan adanya kuliah dosen tamu tersebut, wawasan mahasiswa menjadi semakin bertambah. “Kami berharap dengan adanya kuliah dosen tamu ini, wawasan mahasiswa semakin bertambah. Khususnya mengenai pertanian presisi ini. Karena model pertanian seperti inilah yang banyak diterapkan di berbagai negara di dunia.” Pungkasnya. (tgh)